小さな柚子5個を使って 柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マットmatto
小さな柚子を5個いただきました。
使わなかったのはヘタと種だけ。
柚子を丸ごと使い切ります。

材料((1瓶分)人分)

柚子 小さ目5個
約200g
砂糖 (甘さ控えめ)
90g

作り方

  1. 1
    この柚子を使いました
  2. 2
    皮をむいて実と分けます。
    皮は細切りにします。
  3. 3
    皮を鍋に入れ水をひたひたに加えて沸騰させて茹でこぼす、を3回繰り返して苦みを取ります。
  4. 4
    その間、房の種を手で取り除きます。
    そのあとキッチンバサミでザクザクと実をカットします。
    ※レモン絞り器がないので、この方法で頑張りました。^^;
  5. 5
    (3)で湯でこぼした皮と(4)の果肉・果汁を鍋に入れ火をかける。
    砂糖を入れ、とろみがついたら出来あがり。
    熱いうちに瓶に詰めます。
  6. 6
    トーストしたパンに塗ったり、お湯を注いでゆず茶にも♪

きっかけ

我が家にレモン絞り器がないので、無駄なく丸ごと柚子をジャムにしたかったので。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

マットmatto なるべく家にある材料で特別なモノは使わずにシンプルな料理を作ることが多いです♪ ブログは http://matto510.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする