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圧力鍋で☆洋ナシとリンゴ入りビーフカレー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、ラ・フランスにリンゴ、トマトも溶け出すビーフカレーを煮てみました。凍ったままの肉を そのまま入れましたが、流石 圧力鍋!

材料(5~8人分)

牛赤身ブロック肉(カレー用大き目カット)
600g
玉葱
大1個
ニンジン
1/2本
トマト
1個
セロリ(茎のみ)
1本分
リンゴ
1/4~1/2個
洋ナシ(ラ・フランス)
1/2個
☆水
400cc
☆赤ワイン
150cc
カレールー(辛口)
1箱 8皿分
醤油(味見して好みで)
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    玉葱は8等分、ニンジンとセロリはスライス、トマト4等分、リンゴと洋ナシは皮を剥いて大き目カットにします。カットした野菜とフルーツ、牛肉、☆を圧力鍋に入れて中火にかけます。
  2. 2
    圧が上がったら弱火で20分、火を止めて自然冷却します。蓋を開け温めてルーを加えますが、鍋が小さいようでしたら移し変えて温めます。
  3. 3
    木べらで混ぜながら温めると野菜と果物がトロトロと溶けます。牛肉は崩れ細かくなるので要注意。温まったら火を止めてルーを入れます。
  4. 4
    ルーが溶けたら隠し味に お醤油を加え再度火にかけ、焦げないよう3~5分煮たら完成。
  5. 5
    因みに ご飯もマ・ローニエプロで炊いたのでフックラです。

おいしくなるコツ

辛口のカレールーを使用してますが、フルーツの甘みが苦手なら調整して下さい。トロミが足りなければ米粉を加えるとダマにならず楽です。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮てみました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーりんご洋梨・ラフランス牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のカレー
関連キーワード
玉葱 ニンジン セロリ ラ・フランス リンゴ カレー 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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