圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可) レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで ふっくら蓮の葉の香る おこわが出来ました。蓮の葉が無ければアルミホイルで包みます。

材料(約3人分)

餅米
2合
干し椎茸
大1個
筍(水煮)
60g
ニンジン
1/4本
コーン(缶詰)
30g
市販のチャーシュー(ラーメン用)
40g
☆椎茸の戻し汁又は水
200cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
乾燥蓮の葉
2枚

作り方

  1. 1
    餅米は洗米し半日以上水に浸けておきます。乾燥蓮の葉は中心の茎が付いていた硬い部分をハサミでカットし2等分(大きければ3等分)に、微温湯に浸けて軟らかくしておきます。
  2. 2
    吸水させておいた餅米をザルに上げて30分くらい水切りします。具はコーンに合わせて同じ大きさにカットし、チャーシュー以外の具をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。
  3. 3
    餅米を加え更に炒め、少々透き通ったら合わせた☆を加え混ぜながら煮立たせ火を止めます。
  4. 4
    チャーシューを加えて混ぜ、餅米が水分を吸収するまで10分くらい置きます。
  5. 5
    軟らかくなった蓮の葉に④を お玉1杯半くらい置きます。
  6. 6
    手前の葉を米が隠れるよう折ります。
  7. 7
    両端の葉を中心に折ります。
  8. 8
    手前から奥に折り楊枝で止めます。
  9. 9
    蓮の葉が無い場合は、30cmくらいにカットしたアルミホイルの中心に、お玉1杯半の④を置きます。
  10. 10
    三角に折り、両脇を二重に折ります。
  11. 11
    圧力鍋に水を600cc入れ蒸し板をセットし、包んだものを上手く収まるよう入れます。中火にかけて圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて20分蒸らします。
  12. 12
    因みにアルミホイルで包んだ おこわの完成図です。
  13. 13
    乾燥蓮の葉は楽天市場 日本橋 古樹軒さんhttp://item.rakuten.co.jp/kojuken/573272/#573272で購入しました。

おいしくなるコツ

チャーシューの味によって調味料を加減して下さい。蓮の葉もアルミホイルも、少々余裕があるくらい包みます。具は鶏肉、豚肉、ギンナン、ミックスベジタブル、枝豆、栗、うずら卵など、お好きな具で。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで蓮の葉で包んだ おこわを蒸してみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこ干し椎茸ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 蓮の葉 アルミホイル 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
おこわ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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