圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 餅米
- 2合
- 干し椎茸
- 大1個
- 筍(水煮)
- 60g
- ニンジン
- 1/4本
- コーン(缶詰)
- 30g
- 市販のチャーシュー(ラーメン用)
- 40g
- ☆椎茸の戻し汁又は水
- 200cc
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 乾燥蓮の葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 餅米は洗米し半日以上水に浸けておきます。乾燥蓮の葉は中心の茎が付いていた硬い部分をハサミでカットし2等分(大きければ3等分)に、微温湯に浸けて軟らかくしておきます。
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- 2
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- 吸水させておいた餅米をザルに上げて30分くらい水切りします。具はコーンに合わせて同じ大きさにカットし、チャーシュー以外の具をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。
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- 3
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- 餅米を加え更に炒め、少々透き通ったら合わせた☆を加え混ぜながら煮立たせ火を止めます。
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- 4
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- チャーシューを加えて混ぜ、餅米が水分を吸収するまで10分くらい置きます。
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- 5
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- 軟らかくなった蓮の葉に④を お玉1杯半くらい置きます。
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- 6
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- 手前の葉を米が隠れるよう折ります。
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- 7
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- 両端の葉を中心に折ります。
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- 8
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- 手前から奥に折り楊枝で止めます。
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- 9
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- 蓮の葉が無い場合は、30cmくらいにカットしたアルミホイルの中心に、お玉1杯半の④を置きます。
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- 10
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- 三角に折り、両脇を二重に折ります。
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- 11
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- 圧力鍋に水を600cc入れ蒸し板をセットし、包んだものを上手く収まるよう入れます。中火にかけて圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて20分蒸らします。
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- 因みにアルミホイルで包んだ おこわの完成図です。
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- 13
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- 乾燥蓮の葉は楽天市場 日本橋 古樹軒さんhttp://item.rakuten.co.jp/kojuken/573272/#573272で購入しました。
おいしくなるコツ
チャーシューの味によって調味料を加減して下さい。蓮の葉もアルミホイルも、少々余裕があるくらい包みます。具は鶏肉、豚肉、ギンナン、ミックスベジタブル、枝豆、栗、うずら卵など、お好きな具で。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロで蓮の葉で包んだ おこわを蒸してみました。
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