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1分の時間差☆アスパラ菜のお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茎部分と葉部分が同じ軟らかさに茹で上がったほうが美味しいですよね?
みんながつくった数 10

材料(約5人分)

アスパラ菜
300g
小さじ2
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作り方

  1. 1
    アスパラ菜は茎部分と葉部分、それぞれ4cmの長さにカットして分けておきます。
  2. 2
    タップリの湯を沸かした鍋に塩を入れ、茎部分を入れたら直ぐに蓋をします。
  3. 3
    1分後に葉部分を入れ混ぜたら直ぐに蓋をし、好みの軟らかさになるよう茹でます。
  4. 4
    ザルに取り、流水で冷ましながら水洗いし、軽く手で絞って水切りしたら お浸しの完成。沢山茹でてタッパーに入れて冷蔵庫(2、3日で食べ切る)に入れておくと便利です。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズに一味又は七味唐辛子、お醤油、鰹節等をかけて どうぞ。

きっかけ

アスパラ菜を収穫したので。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 18:08
アスパラ菜初めて買いました。 甘味があってほうれん草や小松菜のお浸しより美味しかったです。
アボカド1号
2021/07/19 14:10
お浸しタレに、家で余っていた餃子のタレを混ぜてみました。スモーキーな味わいになり好評でした。
data

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