材料(約5人分)
- アスパラ菜
- 300g
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- アスパラ菜は茎部分と葉部分、それぞれ4cmの長さにカットして分けておきます。
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- 2
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- タップリの湯を沸かした鍋に塩を入れ、茎部分を入れたら直ぐに蓋をします。
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- 3
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- 1分後に葉部分を入れ混ぜたら直ぐに蓋をし、好みの軟らかさになるよう茹でます。
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- 4
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- ザルに取り、流水で冷ましながら水洗いし、軽く手で絞って水切りしたら お浸しの完成。沢山茹でてタッパーに入れて冷蔵庫(2、3日で食べ切る)に入れておくと便利です。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズに一味又は七味唐辛子、お醤油、鰹節等をかけて どうぞ。
きっかけ
アスパラ菜を収穫したので。