材料(1人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 豚肉 切落とし
- 70g
- 生姜
- 大1かけ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- だしのもと
- 大さじ1
- 水
- かぶるまで
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめに切って、たっぷりの湯で下茹でする。
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- 2
- 鍋に1のじゃがいもがかぶる程度の水(じゃがいもの大きさに合わせて)を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、1を入れて10分ほど煮る。
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- 3
- 砂糖、酒を加え、千切りした生姜と豚肉を加えてあくが出たらすくう。
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- 4
- みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮て完成。