いちごキュウイヨーグルトのお手製レモンシロップかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 砂糖
- カップ1/4
- 水
- カップ1/2
- レモン果汁
- 大さじ2
- イチゴ
- 4個
- キュウイ
- 1/4個
- ヨーグルト
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れて、弱火にかけ、砂糖を煮溶かす。
-
- 2
- きれいに溶けたら、レモン果汁を加え混ぜ、火を止める。
-
- 3
- 粗熱がとれたら、器に移し替えて冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- 器に1人前として、上記分量のいちごとキュウイをカットして入れ、ヨーグルトを盛り合わせて、3をミルクピッチャーに入れて添え、かけていただく。
きっかけ
コーヒーシロップにもできる手作りシロップにレモンをプラスして