ちょっと熟した梅で作る☆爽やか梅ジュース レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 梅
- 1.5kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 白砂糖
- 600g
- 酢
- 200cc
作り方
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- 1
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- 少々黄色く熟し始めた南高梅を使用しました。水洗いした梅は熟し具合を考慮し1時間くらい水に浸けました。
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- 2
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- ①の梅はザルに上げてシッカリと乾かしたら、なり口の軸を竹串で取り除きます。保存瓶は蓋も よく洗い乾かした後、ホワイトリカーを浸み込ませたキッチンペーパーで拭いておきます。
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- 3
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- 保存瓶に氷砂糖が一番上になるよう氷砂糖と梅を交互に詰め酢を注ぎます。容器が大きければ氷砂糖と梅の隙間に砂糖も交互に詰めます。3リットルの瓶では氷砂糖のみで満タンになると思います。
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- 4
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- 3リットルの容器を使用した場合は翌日又は二日もすると氷砂糖が溶けて隙間が出来るので、ここで砂糖を加えます。
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- 5
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- 時々 瓶を揺すりながら砂糖が溶けるまで涼しい所に置いて漬けます。
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- 6
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- 出来上がったシロップは水、炭酸水で割って どうぞ。酢が入っていますが発酵するのが心配でしたら、よく洗ったペットボトル等に移し替えて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
出来上がったシロップは鍋に入れて沸騰寸前まで一度火を通すと発酵止めになるそうです。熟した梅ですとシロップが出来上がった時点でシワシワに萎まず軟らかいのでジャムにリメイク可能。
きっかけ
南高梅を購入したので。