仕事が忙しいパパに!ひよこ豆とポテトのスープカレー レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
《香取薫先生のレシピ》スープ状の、ごはんに良く合うカレーです。香りが良いのでリラックス効果が期待できます。たまにはお肉以外のメニューが身体に良いはず。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひよこ豆の水煮の缶詰または茹でたひよこ豆
200g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
にんにく(みじん切り)
2かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
グリーンチリ(5ミリの輪切り)
1本
じゃがいも(くし形切り)
300g
サラダ油
50ml
クミンシード
小さじ1
ギー(なかったらバター)
大さじ2
トマト(くし形切り)
300g
ブイヨンスープ
200ml
ブラックペッパー
小さじ1/2
針しょうが
適量
香菜
適量
▼調合しておくスパイス▼
ターメリック
小さじ1
レッドペッパー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ2
シナモンロール
1本
クローブ
3粒
カルダモン(割ってサヤごと)
2個
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を温め、クミンシードをはじけさせ、玉ねぎを入れ炒める。すぐにギーを入れ、玉ねぎが飴色にしっかり色づくまで炒める。
  2. 2
    調合したスパイス、にんにく、しょうが、グリーンチリを入れて軽く炒める。
  3. 3
    ひよこ豆とじゃがいもを入れ、軽く炒めてから熱いブイヨンスープを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    トマトを入れ、5分煮たらブラックペッパーを入れる。
  5. 5
    器に盛り付け、針しょうがと香菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

※グリーンチリがなかったら、ししとう4本を同様に切ってください。 ※①のクミンシードをはじけさせるときは、まず数粒落としてシューッと泡が出たら、全部入れてぱちぱちとはじけさせて下さい。

きっかけ

インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!

公開日:2014/01/31

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ