焼きメカブ☆一番美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今まで食べたメカブ料理、焼いたのが一番美味しいような気がします。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

メカブ(株のまま)
250gくらい
鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    メカブは茎部分を切り取り一枚一枚にカットします。そのまま炙って豪快にキッチンバサミでカットして食べるのも良し!
  2. 2
    アルミホイルにメカブを乗せてグリル又はオーブンで全体が緑色になるまでシッカリ焼きます。我が家はオーブン200度で10分弱焼きました。
  3. 3
    焼き立てに鰹節をかけてどうぞ。メカブにも塩分があるようなので、好みでポン酢、生姜醤油でも美味しいです。

おいしくなるコツ

シッカリ火を通して下さい。残ったら刻んで食べても可。

きっかけ

メカブを焼くと美味しいと聞いたので早速!

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
焼きメカブ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 15:54
歯ごたえがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪メカブの季節到来なんですね。レポお写真、スーパーでも旬を感じてきたところです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする