材料(3人分)
- メカブ(株のまま)
- 250gくらい
- 鰹節
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- メカブは茎部分を切り取り一枚一枚にカットします。そのまま炙って豪快にキッチンバサミでカットして食べるのも良し!
-
- 2
-
- アルミホイルにメカブを乗せてグリル又はオーブンで全体が緑色になるまでシッカリ焼きます。我が家はオーブン200度で10分弱焼きました。
-
- 3
-
- 焼き立てに鰹節をかけてどうぞ。メカブにも塩分があるようなので、好みでポン酢、生姜醤油でも美味しいです。
おいしくなるコツ
シッカリ火を通して下さい。残ったら刻んで食べても可。
きっかけ
メカブを焼くと美味しいと聞いたので早速!