トコロテンde牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
日にちが経つと歯応えがなくなりイマイチ~なんて時に溶かして寒天代わりに使用してみました。牛乳は濃厚タイプをオススメします。

材料(4~5人分)

トコロテン
400g
砂糖
100g
牛乳(濃厚タイプ)
150cc~
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    酢の混じってないトコロテンをザルに上げて水洗いします。
  2. 2
    鍋に入れ木べら等で絶えず混ぜながら煮溶かし沸騰させます。
  3. 3
    ②に砂糖を煮溶かし牛乳、バニラエッセンスを入れたら火を止めます。
  4. 4
    型に流して冷やします。

おいしくなるコツ

結構しっかり固まるので、お好みで牛乳を増やすとプルプルになります。寒天が多い分、牛乳は濃厚タイプがオススメです。

きっかけ

買い置きのトコロテンの賞味期限が迫り、歯応えが軟らかくなったトコロテンを使って牛乳少な目ではありますが甘い寒天にしてみました。牛乳を増やすとプルプルになります。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする