我が家の基本の手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手作りのカッテージチーズ、旬のフルーツの和え衣にしたりケーキ作りにと活躍してます。クラッカーにのせてカナッペにも おススメです。200~230g出来ます。
みんながつくった数 28

材料(約5人分)

牛乳(特濃だとコクあり)
1リットル
80cc

作り方

  1. 1
    清潔なガーゼを小さいザルに敷いておきます。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れて60度くらいに温めたら酢を混ぜ木べらで軽く混ぜます。直ぐに分離してくるので火を止めます。(酢は60ccくらいでも固まります)
  3. 3
    ①のザルに②を入れ、下にザルよりも小さい器等を置いて自然に水切りします。
  4. 4
    手で押したり絞ったりせず30分くらい放置するとパサパサにならず軟らかめに自然に水が切れます。出来立てをフルーツの和え衣、サラダ、お菓子作り等に どうぞ。
  5. 5
    クリームチーズを使わず手作りカッテージチーズを使ったチーズケーキ☆レシピID: 1460003972、牛乳1ℓでティラミスのレシピID:1460004219公開しております。

おいしくなるコツ

牛乳の温度が高いと固いチーズが出来ます。水切りも自然に切れるのを待つと、シットリとしたチーズが完成します。特濃、濃いめの牛乳だとコクのあるチーズが出来ます。

きっかけ

牛乳が溜まると作るカッテージチーズ、季節のフルーツの和え衣にしたりサラダレシピID:1460003611、カナッペ、ヘルシーなチーズケーキの材料として重宝します。特濃、濃いめの牛乳だとコクのあるチーズになります。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 21 件)

2022/01/23 20:42
こんなに簡単に出来るとは知りませんでした☆リピートします。
Alex7
2021/03/30 18:56
職場の方に教えてもらって、こちらのレシピで作ってみました!サラダに添えたりパケットにのせれ食べたいです^_^
こたんとちー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする