バラバラ茹でた蕎麦が整列っ*案外簡単!蕎麦寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生蕎麦をバラバラ茹でて寿司酢をかけてから巻くんです!蕎麦を束ねて茹でなくてもキッチリ巻けます!蕎麦アレルギーデビューしたので製作は母、娘は撮影と指示のみです。
みんながつくった数 13

材料(3~5人分)

生蕎麦
250g
寿司酢
50cc
焼き海苔
3枚
胡瓜
1/2本
カニカマ
5本
厚焼き玉子(市販)
70g位
煮干ぴょう(海苔巻き用)
4本

作り方

  1. 1
    生蕎麦は製品に記載されている茹で時間で茹で、水で洗い〆たらザルに上げ2分位おいて水切りします。ボウルに蕎麦と寿司酢(好みで甘さ調節)を入れ時々軽く混ぜ3分位放置。
  2. 2
    寿司酢に浸けた蕎麦をザルに上げて3分くらい置きます。
  3. 3
    具は細切りにします。好みでエビ、ホウレン草、椎茸の甘煮等を加えても合います。
  4. 4
    海苔は縦長く使います。分量の蕎麦で2本巻けますので、1本には1枚半の海苔。繋ぎ目は1cmほど重ねますが、蕎麦1本はさんで押しながら接着します。
  5. 5
    接着した1/2の海苔が手前にくるように巻きすに置き、半分手前まで②の蕎麦の1/2を並べます。
  6. 6
    両端から飛び出さず、しっかり両端まで詰まったように巻くには、写真のように両端に置く蕎麦はU字に曲げて置きます。短く切れた蕎麦は中心に置いて無駄なく使って下さい。
  7. 7
    蕎麦の中心に具を置きます。
  8. 8
    キッチリ手で蕎麦を押さえながら巻き、一旦 巻きすでギュッと押さえてから最後まで巻きます。押し過ぎると両端から蕎麦が出るので注意!
  9. 9
    最後まで巻き終えたら巻きすを外して最低30分放置します。その間に海苔が張ってグズグズしなくなります。巻きすのまま放置しても可。それ以上作り置きの場合はクッキングシートで包んで冷蔵庫
  10. 10
    海苔に張りが出たら切ります。生の刺身やエビ無しで巻いてあれば、クッキングシートを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で一晩くらい置いても大丈夫です。
  11. 11
    そのままでも充分ですが好みで麺つゆ、醤油などを付けて どうぞ。カットしてから長時間置く場合はラップをしないと海苔が硬くなります。

おいしくなるコツ

具はお好みで どうぞ。寿司酢で蕎麦を和える際は何度も混ぜ過ぎると蕎麦が切れます。巻いて直ぐはグズグズした感じがありますが、時間が経つとピッチリしてきます。長時間おく場合はクッキングシートで包むか、敷いたタッパーに入れて冷蔵庫保存して下さい。

きっかけ

蕎麦教室に優等生と言われるくらい通っていた時に習った蕎麦寿司、今ではアレルギーで食べられません。作り置き、むしろ数時間冷蔵庫で馴染ませた方がシッカリとした巻き上がりなので、作り置きし、おもてなしの食卓では重宝してます。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
そば寿司海苔きゅうり
料理名
蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/15 12:02
ブルーボリジさん、こんにちは✨ お昼に作りました♥️ご飯よりもヘルシーでいいですね✨ 素敵なレシピに、感謝します☺️たくさんのレポ、ありがとうございました♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
レシピ以上に美しく美味しく作って頂きありがとうごさいます♪これからもレシピ 楽しみに お邪魔します。
2020/05/24 17:17
美味しかったです☺︎ 新しい蕎麦の食べ方を発見できてよかったです◎
sa-icoro

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