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¥98が¥1.000×2以上☆丸ごとスイートポテト レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生クリームたっぷりの軟らかめのサツマイモ生地をサツマイモの器にのせて焼きした。焼き立てがシットリ旨っ~~~☆冷めたって旨っ~~~☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

サツマイモ
1kg1本
砂糖
大さじ3
☆生クリーム
80~100cc
☆卵
M1個
☆バニラエッセンス
5振り位
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    1kgほどの大きなサツマイモを縦半分に切り、ラップで包んでレンジで8~10分加熱。※軟らかすぎると皮を器にできません。硬すぎずナイフ又はスプーンで掘れる程度に加熱。
  2. 2
    皮の内側1cm位に一周切り目を入れてマンゴーのように切り目を入れてからスプーン等で器になるように掘ります。※火傷注意、底に穴が開かないように掘ります。開いたら皮と芋で修復。
  3. 3
    アルミホイルで器部分を包みます。②の掘り出したサツマイモの身は硬さが残っているのでレンジで2~3分加熱して荒熱を取っておきます。※オーブンを温めておきます。
  4. 4
    多少の粒々は気にせず温かいうちにヘラ等で潰したら砂糖を混ぜます。※甘さが足りなければ足して下さい。芋の水分によっては生クリームを加減しながら☆を混ぜます。軟らかめの生地です。
  5. 5
    卵黄を混ぜて刷毛にたっぷり卵液を付けて豪快に一気に表面に塗ります。生地が軟らかめなのでチョコチョコ塗ると生地の表面に卵液が混ざるだけです。180~200度のオーブンで20分位焼く。
  6. 6
    焼き立てをカットして生クリームを添えて どうぞ。
    乾かないようにラップをフワリとかけて冷蔵庫で冷やしてから食べても。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの生地に近い軟らかめの生地です。芋の大きさ、水分で生クリームの量を調整して下さい。焼く時間は各オーブンで調整。皮に穴が開いたら皮の上に掘り出したサツマイモの欠片を のせて修復可。もっとシットリ美味しく食べたい方はバター追加。

きっかけ

¥98円1kgのサツマイモがシットリ¥1000円×2個に変身!軟らかめの生地にして焼いてみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
スイートポテト生クリーム
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 09:25
生クリームが足りなくなり、急きょ成形して焼いてみました!ちょっと焼きが足りなかったけど、おいしかったです☆
ゆいゆい(*´艸`)
はじめまして~☆つくレポありがとうございます♪ハート型が可愛いですね。今度また作る機会がありましたら作って下さいne

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