¥98が¥1.000×2以上☆丸ごとスイートポテト レシピ・作り方

¥98が¥1.000×2以上☆丸ごとスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生クリームたっぷりの軟らかめのサツマイモ生地をサツマイモの器にのせて焼きした。焼き立てがシットリ旨っ~~~☆冷めたって旨っ~~~☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 1kgほどの大きなサツマイモを縦半分に切り、ラップで包んでレンジで8~10分加熱。※軟らかすぎると皮を器にできません。硬すぎずナイフ又はスプーンで掘れる程度に加熱。
  2. 2 皮の内側1cm位に一周切り目を入れてマンゴーのように切り目を入れてからスプーン等で器になるように掘ります。※火傷注意、底に穴が開かないように掘ります。開いたら皮と芋で修復。
  3. 3 アルミホイルで器部分を包みます。②の掘り出したサツマイモの身は硬さが残っているのでレンジで2~3分加熱して荒熱を取っておきます。※オーブンを温めておきます。
  4. 4 多少の粒々は気にせず温かいうちにヘラ等で潰したら砂糖を混ぜます。※甘さが足りなければ足して下さい。芋の水分によっては生クリームを加減しながら☆を混ぜます。軟らかめの生地です。
  5. 5 卵黄を混ぜて刷毛にたっぷり卵液を付けて豪快に一気に表面に塗ります。生地が軟らかめなのでチョコチョコ塗ると生地の表面に卵液が混ざるだけです。180~200度のオーブンで20分位焼く。
  6. 6 焼き立てをカットして生クリームを添えて どうぞ。
    乾かないようにラップをフワリとかけて冷蔵庫で冷やしてから食べても。

きっかけ

¥98円1kgのサツマイモがシットリ¥1000円×2個に変身!軟らかめの生地にして焼いてみました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの生地に近い軟らかめの生地です。芋の大きさ、水分で生クリームの量を調整して下さい。焼く時間は各オーブンで調整。皮に穴が開いたら皮の上に掘り出したサツマイモの欠片を のせて修復可。もっとシットリ美味しく食べたい方はバター追加。

  • レシピID:1460003799
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
スイートポテト生クリーム
料理名
スイートポテト
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいゆい(*´艸`)
    ゆいゆい(*´艸`)
    2013/03/09 09:25
    ¥98が¥1.000×2以上☆丸ごとスイートポテト
    生クリームが足りなくなり、急きょ成形して焼いてみました!ちょっと焼きが足りなかったけど、おいしかったです☆

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