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もっちり丸餃子 レシピ・作り方

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jaran0705
もっちり食感が楽しめるファミリー餃子をご賞味下さい!

材料(3~4人分)

餃子の皮
24枚
豚挽き肉
100グラム
◎キムチ
30グラム
◎ネギ(微塵切り)
1/2本分
◎ニンニク(微塵切り)
1/2片分
◎ショウガ(微塵切り)
1/2片分
◎酒
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎ゴマ油
小さじ1
◎塩コショウ
少々
ネギ(小口切り)
適量
白ごま
適量
オリーブ油
大さじ1・5
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉と◎を混ぜ合わせる。小さめのスプーンでその種を取り、餃子の皮に包む。
  2. 2
    皮の縁を濡らして閉じ、その両端(羽根)を頭上で合わせるように円形にする。(お腹を押さえて折る感じ)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、②を隙間なく敷き詰める。弱火で底面が薄く色づくまで焼く。(2分弱)
  4. 4
    片栗粉を水(3/4カップ)に溶かす。餃子の底が焼けたら、それを流し入れ、蓋をして7~8分、蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取り、水分を飛ばしたら餃子を剥がし、お皿に盛る。ネギと白ごまをふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

タレはお好みで、どうぞ。

きっかけ

久々に餃子が食べたくなったのですが、家族用にアレンジしようと思って一工夫してみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
もっちり餃子

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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