材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚挽き肉
- 100グラム
- ◎キムチ
- 30グラム
- ◎ネギ(微塵切り)
- 1/2本分
- ◎ニンニク(微塵切り)
- 1/2片分
- ◎ショウガ(微塵切り)
- 1/2片分
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ゴマ油
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ネギ(小口切り)
- 適量
- 白ごま
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉と◎を混ぜ合わせる。小さめのスプーンでその種を取り、餃子の皮に包む。
-
- 2
- 皮の縁を濡らして閉じ、その両端(羽根)を頭上で合わせるように円形にする。(お腹を押さえて折る感じ)
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を隙間なく敷き詰める。弱火で底面が薄く色づくまで焼く。(2分弱)
-
- 4
- 片栗粉を水(3/4カップ)に溶かす。餃子の底が焼けたら、それを流し入れ、蓋をして7~8分、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋を取り、水分を飛ばしたら餃子を剥がし、お皿に盛る。ネギと白ごまをふって召し上がれ!
おいしくなるコツ
タレはお好みで、どうぞ。
きっかけ
久々に餃子が食べたくなったのですが、家族用にアレンジしようと思って一工夫してみました。
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