必勝★ご飯カツサンド★がんばれ受験生! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合分
- 焼き海苔(半切)
- 4枚
- 【中にはさむトンカツ】
- 豚ロース・とんかつ用
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 天ぷら粉・水
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は筋切りをして、塩・こしょうをふります。
豚肉に多くふくまれるビタミンB1は、脳を活性化させるのに役立つといわれます。
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- 2
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- 水でといた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけます。
天ぷら粉を使うと、卵が半端に残ることもなく、弁当用など少量の揚げ物に便利です。
パン粉のつきも良いですよ。
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- 3
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- 深さのあるフライパンに油を2~3cm入れ、油の中で焼くようにしてこんがり揚げます。
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- 4
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- トンカツの油をきって粗熱がとれたら、いよいよご飯サンド作成開始。
ラップを広げた上に焼き海苔(半切サイズ)をのせ、ご飯をうすくのばします。
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- 5
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- トンカツをのせ、周囲をご飯でかためます。
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- 6
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- とんかつソースをぬります。
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- 7
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- さらにご飯をのせ、うすくのばします。
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- 8
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- 海苔をかぶせます。
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- 9
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- ラップできっちり包んで、押しながら形をととのえます。
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- 10
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- 側面や角も、押し付けてしっかり成形。
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- 11
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- ラップをはずして、1本を4等分に切ります。
巻きずしを切るときのように、包丁を固く絞った濡れ布巾でふき、ぐっと切り込んでスーッと引くと、きれいに切れます。
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- 12
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- ご飯カツサンドの完成です!
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- 13
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- 「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
おいしくなるコツ
ご飯をすし飯にしたり、水気をしぼったキャベツの千切りをプラスしたり・・・お好みでアレンジしてみてください。
きっかけ
受験生のみなさんに、ご飯をしっかり食べて頑張っていただきたくて。
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ご飯は腹持ちもよく、脳のエネルギー源=ブドウ糖を効率良く取り入れることができるので、受験生のみなさんにおすすめです。