必勝★ご飯カツサンド★がんばれ受験生! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2合分
- 焼き海苔(半切) 4枚
- 【中にはさむトンカツ】
- 豚ロース・とんかつ用 2枚
- 塩・こしょう 適量
- 天ぷら粉・水 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- とんかつソース 適量
作り方
-
1
豚ロース肉は筋切りをして、塩・こしょうをふります。
豚肉に多くふくまれるビタミンB1は、脳を活性化させるのに役立つといわれます。 -
2
水でといた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけます。
天ぷら粉を使うと、卵が半端に残ることもなく、弁当用など少量の揚げ物に便利です。
パン粉のつきも良いですよ。 - 3 深さのあるフライパンに油を2~3cm入れ、油の中で焼くようにしてこんがり揚げます。
-
4
トンカツの油をきって粗熱がとれたら、いよいよご飯サンド作成開始。
ラップを広げた上に焼き海苔(半切サイズ)をのせ、ご飯をうすくのばします。 - 5 トンカツをのせ、周囲をご飯でかためます。
- 6 とんかつソースをぬります。
- 7 さらにご飯をのせ、うすくのばします。
- 8 海苔をかぶせます。
- 9 ラップできっちり包んで、押しながら形をととのえます。
- 10 側面や角も、押し付けてしっかり成形。
-
11
ラップをはずして、1本を4等分に切ります。
巻きずしを切るときのように、包丁を固く絞った濡れ布巾でふき、ぐっと切り込んでスーッと引くと、きれいに切れます。 - 12 ご飯カツサンドの完成です!
- 13 「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
きっかけ
受験生のみなさんに、ご飯をしっかり食べて頑張っていただきたくて。
おいしくなるコツ
ご飯をすし飯にしたり、水気をしぼったキャベツの千切りをプラスしたり・・・お好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1460003660
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- ご飯サンド カツサンド
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ご飯は腹持ちもよく、脳のエネルギー源=ブドウ糖を効率良く取り入れることができるので、受験生のみなさんにおすすめです。