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必勝★ご飯カツサンド★がんばれ受験生! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2合分

  • 焼き海苔(半切)

    4枚

  • 【中にはさむトンカツ】
  • 豚ロース・とんかつ用

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • 天ぷら粉・水

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • とんかつソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
必勝★ご飯カツサンド★がんばれ受験生!

パンではなくご飯で作ったカツサンドです。
ご飯は腹持ちもよく、脳のエネルギー源=ブドウ糖を効率良く取り入れることができるので、受験生のみなさんにおすすめです。

作り方

  • 1

    豚ロース肉は筋切りをして、塩・こしょうをふります。

    豚肉に多くふくまれるビタミンB1は、脳を活性化させるのに役立つといわれます。

  • 2

    水でといた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけます。

    天ぷら粉を使うと、卵が半端に残ることもなく、弁当用など少量の揚げ物に便利です。
    パン粉のつきも良いですよ。

  • 3

    深さのあるフライパンに油を2~3cm入れ、油の中で焼くようにしてこんがり揚げます。

  • 4

    トンカツの油をきって粗熱がとれたら、いよいよご飯サンド作成開始。

    ラップを広げた上に焼き海苔(半切サイズ)をのせ、ご飯をうすくのばします。

  • 5

    トンカツをのせ、周囲をご飯でかためます。

  • 6

    とんかつソースをぬります。

  • 7

    さらにご飯をのせ、うすくのばします。

  • 8

    海苔をかぶせます。

  • 9

    ラップできっちり包んで、押しながら形をととのえます。

  • 10

    側面や角も、押し付けてしっかり成形。

  • 11

    ラップをはずして、1本を4等分に切ります。

    巻きずしを切るときのように、包丁を固く絞った濡れ布巾でふき、ぐっと切り込んでスーッと引くと、きれいに切れます。

  • 12

    ご飯カツサンドの完成です!

  • 13

    「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!

きっかけ

受験生のみなさんに、ご飯をしっかり食べて頑張っていただきたくて。

おいしくなるコツ

ご飯をすし飯にしたり、水気をしぼったキャベツの千切りをプラスしたり・・・お好みでアレンジしてみてください。

レシピID: 1460003660

公開日:2013.01.07

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