洋風アレンジ! クラムチャウダー雑煮 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
お雑煮に飽きてしまったら、洋風のスープにお餅を入れたお雑煮アレンジはいかが? ミネストローネやポタージュスープでもイケますよ!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

あさり(砂抜き)
400g(大粒)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1~2個(約200g)
にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
2カップ
無調整豆乳(又は牛乳)
2カップ
味噌
小さじ2
切り餅
4個
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすり洗いする。
  2. 2
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは小角切りにする。ベーコンは粗めに刻む。
  3. 3
    鍋にバター、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、小麦粉をふり入れてよく炒め、水を加えて弱火にし、約8~10分煮る。
  4. 4
    ③にあさりを加え、蓋をして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら豆乳を加え、沸かさないように温め、味噌を溶かし入れて味を調える。
  5. 5
    切り餅はひと口大に切り、トースターで焼き、④のスープに加える。(※網から落ちないように、天板にアルミ箔などを敷いて、少し油をぬっておくと良いでしょう。)
  6. 6
    椀(又はスープカップ)に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

定番のクラムチャウダーに味噌を加えて隠し味に。ほんのり和風の味わいで、お餅との相性もぐんと良くなります。お餅はスプーンで食べ易いよう、ひと口大に! 焼き目をつけると、香ばしさも加わり更に美味しく。

きっかけ

お正月過ぎると、お餅が余ってしまったり、お雑煮の味に飽きてしまったりということが少なくないと思います。そんなときに和風の味を残しつつ、洋風のアレンジを加えたお雑煮をぜひお試しください! 毎日の献立のひとつとしても使えると思いますよ!

公開日:2012/11/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ