ワイン鍋の牛しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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ワインレッド色のスープ、見た目はインパクトがありますが、食べてみると、ワインのクセはほとんど消えていて、根菜と牛肉によく合います。記念日の鍋パーティーにぜひ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

(スープ)
赤ワイン
2リットル
固形スープの素(ビーフ)
2個
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
(具材)
牛しゃぶしゃぶ用肉
400g
水菜
1把
ごぼう
1本
れんこん
150g
パプリカ
1個
(〆用具材)
ごはん
茶碗2杯
モッツァレラチーズ
1個
バジルの葉
5枚
ミニトマト
5個

作り方

  1. 1
    ワインを鍋に移して火にかけ、約半量(1リットル)になるまで加熱し、固形スープの素、砂糖、醤油で味を調える。
  2. 2
    水菜は長さ5センチに切り、ごぼうはささがき、れんこんは縦半分に切って薄切り、パプリカは中の種を取って幅1センチに切る。バジルの葉は手でちぎり、ミニトマトは縦1/4に切る。
  3. 3
    1にごぼう、れんこんを入れて煮る。火が通ったら、水菜、パプリカを加え、肉をしゃぶしゃぶして食べる。
  4. 4
    具を食べ終えたら、シメにごはんを入れて煮る。スープにとろみがついたら、モッツァレラチーズを入れ、軽く溶けたら器に盛り、バジルの葉、ミニトマトを添える。

おいしくなるコツ

ボックスタイプの格安ワインなら、5リットル3500円(1リットルあたり610円)ぐらいで購入できます。ワインの種類は、シラー種などのスパイシーでコクのあるタイプがオススメ。牛肉の旨みを引きたててくれます。

きっかけ

トレンドの洋風鍋の中で、最近注目を集めているワイン鍋。都内のレストランでは、メニュー化されている店もあります。ワインの旨みと効能を存分に味わうことができるので、女性にぴったりの美容鍋です。

公開日:2012/11/13

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