材料(数人分)
- スダチ(大)
- 10個
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- きれいに洗ったスダチの皮の裏の白い部分を削いで水に暫くさらします。
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- 2
- 1を千切りにしてたっぷりの水で茹でざるにあげまた水で煮てを3回繰り返します。
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- 3
- 4スダチの中身を取り出して2と砂糖を加えてホーロー鍋かステンレスに移しはじめは強火にして木べらでかき混ぜながら煮えてきたら火を弱めます。
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- 4
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- 鍋底が見える程度までかき混ぜながら煮詰めました。
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- 5
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- スダチの取り残しで皮が黄色くなって実も大きくなったので作ったら甘味も増して美味しくなり見た目もきれいなのが出来ました。
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- 6
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- 柚子を貰ったので同じようにして作りました。
砂糖を三温糖にして長く持たせたいので分量を倍ぐらいの同量に増やしてます。
おいしくなるコツ
ペクチンがたっぷりなので煮詰め過ぎない方が良いかなぁ~^^。
砂糖はスダチの皮と中身で正味量の半分くらいを目安にして作りました。
きっかけ
熟し始めたスダチを利用
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