甘さ控えめ◎全粒粉deコーヒー・デニッシュ レシピ・作り方

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jaran0705
控えめな甘さとほろ苦さがクセになるデニッシュをどうぞ!

材料(3~6人分)

強力粉
150グラム
全粒粉
50グラム
ドライイースト
小匙1・5
てんさい糖
大匙1・5
小匙1
豆乳
160cc
溶き卵
1個
インスタントコーヒー
小匙2
てんさい糖(コーヒー用)
大匙1

作り方

  1. 1
    豆乳を人肌に温め、てんさい糖とイーストを溶かす。ボウルに強力粉、全粒粉、溶き卵、塩を入れて混ぜる。そこに前の豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、15分ほど捏ねる。40℃で1時間発酵させる。
  2. 2
    ガス抜きし、麺棒で伸ばす。バターを千切って載せ、生地を3つ折にし、再び伸ばす。いったん冷蔵庫に冷やし、再び三つ折りして伸ばす。それを3回繰り返す。
  3. 3
    インスタントコーヒーとてんさい糖を混ぜて、生地にふりかける。
  4. 4
    お好みの数だけカットし、中身を三つ折りにして包む。
  5. 5
    表面に霧を吹き、ラップして40℃で45~1時間、二次発酵させる。
  6. 6
    ラップをとり、表面に豆乳(規定外)を塗る。190℃で20分~25分ほど焼いたら、召し上がれ!

きっかけ

コーヒー党なので、いつかコーヒー味のパンが作りたくて、挑戦しました!

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
コーヒー・デニッシュ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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