優しい甘さ◎アップル・カスター レシピ・作り方

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jaran0705
林檎とカスタードの相性抜群の、優しい甘さがクセになるパンです!

材料(3~4人分)

【林檎の甘煮】
林檎
1個
てんさい糖
大匙1
【カスタード】
牛乳
200cc
卵黄
2個
てんさい糖
大匙2
薄力粉
20グラム
【パン生地】
強力粉
200グラム
てんさい糖
大匙2
小匙1
ドライイースト
小匙1・5
豆乳
150cc
バター
15グラム

作り方

  1. 1
    林檎の芯を取り、薄くイチョウ切りしたのをさらに1/3に短く切る。鍋に林檎とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるで10~15分煮詰め、冷ます。
  2. 2
    ボールに牛乳、卵黄、てんさい糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。それを鍋に漉しながら入れ、中火で混ぜながら10~15分加熱する。とろみが出たらバットにラップを広げて冷ます。
  3. 3
    【パン生地】ボールに強力粉、てんさい糖、塩、バターを混ぜておく。豆乳を人肌に熱し、ドライイーストを溶かしてボールに加え、混ぜ合わせ、10~15分捏ねる。ラップをかけ1時間発酵。
  4. 4
    生地が二倍ほど膨らんだら、押さえてガス抜きし、お好みの分量だけ分割する。丸めてラップし、ベンチタイムを10分ほど取る。
  5. 5
    ④を薄く広げ、②を塗り、①を数個押さえて包み込む。底をしっかりねじって閉じる。
  6. 6
    オーブン皿にペーパーを敷き、④を並べる。ラップをし、40℃で40~50分ほど二次発酵させる。膨らんだら、表面に豆乳(溶き卵も可)を塗り、200℃で13~15分焼いたら出来上がり!

きっかけ

早々の林檎を使って、美味しいパンを作ってみたくて。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
アップル・カスター

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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