鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き レシピ・作り方

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ヨーグルトの乳酸菌効果で肉質がやわらかくなり、フライパンで焼いただけでジューシー。ヨーグルトで漬けるので、味噌漬けよりも塩辛くなりすぎないのも特徴です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
里芋
2個
れんこん
10cm
(A)ヨーグルト
大さじ4
(A)味噌
大さじ2
(A)みりん
小さじ1
ブロッコリースプラウト
適宜
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて約1センチ幅の輪切りに。れんこんは皮ごと約1センチ幅の輪切りに。どちらも軽く茹でて8割ほど火を通す。
  2. 2
    ビニール製の保存袋に、Aを入れてよく混ぜ合わせ、1の野菜と鶏肉を半日~一日ほど漬ける。
  3. 3
    鶏肉、野菜についた味噌ヨーグルト床をキッチンペーパーでよくふき取り、ごま油を熱したフライパンで皮側からこんがりと焼く。
  4. 4
    器に盛り、好みでブロッコリースプラウトを添える。

おいしくなるコツ

味噌ヨーグルト床のほうが塩ヨーグルト床よりも早く漬かります。とくに肉はやわらかくなりすぎて、肉本来の適度な弾力が失われてしまうこともあるので注意しましょう。比較的やわらかめの味噌のほうが、ヨーグルトとなじみやすいです。

きっかけ

世界には様々なヨーグルト料理があることを知り、和食にもヨーグルトを調味料として使えないかな、と考えたのがきっかけです。インド料理のタンドリーチキンなど、ヨーグルトには鶏肉を柔らかくする効果があるのです。

公開日:2012/10/19

つくったよレポート( 10 件)

2015/06/21 19:35
美味しそうだったので作ってみました。付け合せの野菜はナスとしいたけにしました。 柔らかく味がしっかり染みていておいしかったです!
ぷうさん70
レポートありがとございます。とても美味しそうですね。黄色のお皿がぴったりです♪ナスとしいたけも相性バッチリですね(o^-')b
2014/07/03 21:41
味噌ヨーグルトって??どんな??って思って作ってみましたぁ~♪とっても、美味しいぃ~(*^^*)♪胸肉が、柔らかくジューシー♪に変身♪凄いっ♪ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
レポートありがとうございます!お肉や野菜が美味しそうです☆お肉を柔らかくするヨーグルトパワー、スゴイですよね♪ぜひまた試してみてくださいね。

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