材料(2~4人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 150グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- てんさい糖
- 30グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- 塩
- 1つまみ
- 豆乳
- 150cc
- バター
- 15グラム
- 【おさつ餡】
- サツマイモ(中)
- 4本
- てんさい糖
- 20グラム
- バター
- 20グラム
- シナモン
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- 【仕上げ用】
- スライスアーモンド(ロースト)
- お好み量
- 豆乳
- 少々
作り方
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- 1
- 【生地】豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターも溶かしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩を入れ、豆乳とバターを加えて混ぜる。
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- 2
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- ①を一つの生地にまとめ、しっかりと捏ねる(10~15分)。40℃程の場所で40分から1時間、ラップして1次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
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- 3
- 【おさつ餡】サツマイモを茹でる。茹で上がったら皮を剥き、カットして、フードプロセッサーにバター、てんさい糖、シナモン、塩とともにペースト状になるまで攪拌させる。
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- 4
- ②を麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で10分ほど寝かす。生地を三つ折りにし、麺棒で伸ばして、さらに三つ折りにする。それを3回~10回ほど繰り返し、最後に再び薄く伸ばし冷蔵庫で10分寝かす。
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- 5
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- 生地をお好みの数量だけカット。そこに③を、カットした生地の下1/3に載せ、三つ折りして餡を包む。
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- 6
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- 包んだら、天辺にスライスアーモンドを載せる。霧吹きしてラップし、40℃オープンで30~40分、2次発酵させる。
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- 7
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- ⑥の表面に豆乳を塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
生地の折り込みの際にバターをさらに加えると、コクが出ます。
きっかけ
頂いたサツマイモでおいしいパンが作ってみたくて。