優しい甘さ◎おさつデニッシュ レシピ・作り方

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jaran0705
サツマイモ餡の優しい甘さのデニッシュをご賞味下さい!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

【生地】
強力粉
150グラム
薄力粉
50グラム
てんさい糖
30グラム
ドライイースト
小匙1
1つまみ
豆乳
150cc
バター
15グラム
【おさつ餡】
サツマイモ(中)
4本
てんさい糖
20グラム
バター
20グラム
シナモン
少々
1つまみ
【仕上げ用】
スライスアーモンド(ロースト)
お好み量
豆乳
少々

作り方

  1. 1
    【生地】豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターも溶かしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩を入れ、豆乳とバターを加えて混ぜる。
  2. 2
    ①を一つの生地にまとめ、しっかりと捏ねる(10~15分)。40℃程の場所で40分から1時間、ラップして1次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
  3. 3
    【おさつ餡】サツマイモを茹でる。茹で上がったら皮を剥き、カットして、フードプロセッサーにバター、てんさい糖、シナモン、塩とともにペースト状になるまで攪拌させる。
  4. 4
    ②を麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で10分ほど寝かす。生地を三つ折りにし、麺棒で伸ばして、さらに三つ折りにする。それを3回~10回ほど繰り返し、最後に再び薄く伸ばし冷蔵庫で10分寝かす。
  5. 5
    生地をお好みの数量だけカット。そこに③を、カットした生地の下1/3に載せ、三つ折りして餡を包む。
  6. 6
    包んだら、天辺にスライスアーモンドを載せる。霧吹きしてラップし、40℃オープンで30~40分、2次発酵させる。
  7. 7
    ⑥の表面に豆乳を塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

生地の折り込みの際にバターをさらに加えると、コクが出ます。

きっかけ

頂いたサツマイモでおいしいパンが作ってみたくて。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
おさつデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/17 21:04
中味をクリームにして作りました(o^^o) 生地がとっても美味しくて、良かったです(^。^) クリームにしたので、程よく甘くて、美味しいものでした。(^∇^)
K103
おいしそうでね!作って頂き、ありがとうございます(^^)/
2013/05/18 16:35
とっても美味しくできました((*´∀`*))感激です♡またリピしまーす♡
dokinchan717
とっても美味しそうに焼いていただき、私も感動です。ありがとうございました(^^)/

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