豆腐deショコラ・ブッシュ(チョコケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
豆腐とココアのチョコでコーティングする、低カロリーのクッキー・ケーキをご賞味あれ。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
250グラム
クッキー(市販)
16枚
ハーシーチョコレートシロップ
大匙3
純ココア
大匙2
ラム酒
小匙1
一つまみ
バニラオイル
5滴
【イチゴクリーム】
生クリーム
100グラム
冷凍イチゴ
2粒
砂糖
10グラム

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を加えてペースト状になるまでホイップする。そこに、冷凍イチゴを摺り下ろしてよく混ぜる。
  2. 2
    ①をクッキーの片面に塗る。
  3. 3
    ②にクッキーを重ね、同様にクリームを塗る。それを8枚まで繰り返す。
  4. 4
    【コーティング・チョコ】豆腐をキッチンペーパーでしっかり水切りする。
  5. 5
    ボウルに④、ココア、塩、ラム酒、バニラオイル、ハーシーチョコレートシロップを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでミックスする。
  6. 6
    ⑤を、③の表面に塗る。お皿に盛って、召し上がれ!

きっかけ

ハーシーチョコレートシロップと豆腐でヘルシーなチョコケーキを作ってみたくて。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ショコラ・ブッシュ(チョコケーキ)

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする