豆腐deショコラ・ブッシュ(チョコケーキ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 250グラム
- クッキー(市販)
- 16枚
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙3
- 純ココア
- 大匙2
- ラム酒
- 小匙1
- 塩
- 一つまみ
- バニラオイル
- 5滴
- 【イチゴクリーム】
- 生クリーム
- 100グラム
- 冷凍イチゴ
- 2粒
- 砂糖
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 生クリームに砂糖を加えてペースト状になるまでホイップする。そこに、冷凍イチゴを摺り下ろしてよく混ぜる。
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- 2
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- ①をクッキーの片面に塗る。
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- 3
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- ②にクッキーを重ね、同様にクリームを塗る。それを8枚まで繰り返す。
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- 4
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- 【コーティング・チョコ】豆腐をキッチンペーパーでしっかり水切りする。
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- 5
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- ボウルに④、ココア、塩、ラム酒、バニラオイル、ハーシーチョコレートシロップを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでミックスする。
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- 6
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- ⑤を、③の表面に塗る。お皿に盛って、召し上がれ!
きっかけ
ハーシーチョコレートシロップと豆腐でヘルシーなチョコケーキを作ってみたくて。
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