まるごとにんにくとロースハムのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハムかたまり
- 3センチの厚みのもの2切れ
- トマト
- 半分
- にんにく
- まるごと1個
- 長なす
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 50cc
- 赤ワイン
- 50cc
- ソース
- 15cc
作り方
-
- 1
- にんにくを洗い少しだけ皮を剥きアルミホイルに包みガスレンジについている魚焼き機にいれ、15分ほど焼く
-
- 2
- 焼けたら、3かけらほどスライスしフライパンにいれ、オリーブオイルでいためる。
長なすを立てに割りさらによこに3つにわり、フライパンにれる。
-
- 3
- ロースハムを3センチの厚みにきり、フライパンに加え炒める。
-
- 4
- 具材がいたまったら、ワイン、水50cc、ケチャップ、さいの目切りしたトマトと残りのにんにくをまるごと入れ水気が少なくなるまでにこむ。
-
- 5
- 器にとりわけこのみで乾燥バジルをふる
おいしくなるコツ
ハムはスライスされている物でなくかたまりのものを使って下さい
きっかけ
長なすとにんにくを使いたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません