混ぜるだけ!ふわふわバナナケーキ~ラム酒風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゃピー
型は100均の15cm紙型を使用。
わりと甘めなので、砂糖はお好みで減らしてください。

材料(2人分)

バナナ(よく熟れたもの)
1本
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
5g
たまご
1個
砂糖(てんさい糖使用)
40g
太白ごま油(サラダ油でも)
40cc
ラムレーズン
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで潰しておく。
  2. 2
    薄力粉はボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    (ふるう代わり)
  3. 3
    薄力粉のボウルの中にバナナを始め他の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、180℃のオーブンで25~30分焼き、竹串を刺してどろっとしたものがついてこなければ出来あがり。

おいしくなるコツ

オーブンは余熱なしで大丈夫でした。 ラム酒はラムの漬け汁を使いました。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする