混ぜるだけ!ふわふわバナナケーキ~ラム酒風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ(よく熟れたもの)
- 1本
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 5g
- たまご
- 1個
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 40g
- 太白ごま油(サラダ油でも)
- 40cc
- ラムレーズン
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナナはフォークで潰しておく。
-
- 2
- 薄力粉はボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
(ふるう代わり)
-
- 3
- 薄力粉のボウルの中にバナナを始め他の材料をすべて入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、180℃のオーブンで25~30分焼き、竹串を刺してどろっとしたものがついてこなければ出来あがり。
おいしくなるコツ
オーブンは余熱なしで大丈夫でした。
ラム酒はラムの漬け汁を使いました。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わりと甘めなので、砂糖はお好みで減らしてください。