材料(4~6人分)
- 【リンゴのソテー】
- リンゴ(中)
- 1/2個
- てんさい糖
- 大匙1/2
- 甘酒
- 大匙1
- シナモン
- 少々
- 【クランブル=そぼろ生地】
- バター
- 15グラム
- 薄力粉
- 15グラム
- 黄粉
- 15グラム
- 【ケーキ生地】
- バター
- 100グラム
- てんさい糖
- 100グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100グラム
- 全粒粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 【リンゴのソテー】リンゴを櫛切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にリンゴ、砂糖、甘酒を入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮る。(蓋をして10分~15分)。煮えたら、シナモンをふる。
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- 3
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- 【クランブル】ボウルにバター、てんさい糖、薄力粉、黄粉を入れ、手でバターをそぼろ状になるまで絡ませる。
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- 4
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- そぼろ状になったら、冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 5
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- 【ケーキ生地】レンジでバターを少し柔らかめに加熱(20~30秒)する。ボウルに入れ、クリーム状に混ぜる。卵以外の粉類を2、3回に分けて入れながらよく混ぜる。
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- 6
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- ⑤に卵(溶き卵)を加え、よく混ぜる。
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- 7
-
- ⑥にリンゴを加える。(大きい場合は半分にカットする)
-
- 8
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- 円型15センチの型の側面にキッチンペーパーを形に合わせてカットし、少々のバターで貼り付ける。⑦を型に流し入れる。
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- 9
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- ⑧の上に、④をかける。
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- 10
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- 170℃のオーブンで50~55分焼く。焼けたら、お好みにカットして召し上がれ!
きっかけ
お徳用のリンゴを使って、おいしいスイーツを作ってみたくて。
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