てんさい糖deアップル・タルト レシピ・作り方

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jaran0705
黄粉のクランブル(そぼろ生地)が美味しい、リンゴのケーキです。おやつにパーティーにどうぞ!

材料(4~6人分)

【リンゴのソテー】
リンゴ(中)
1/2個
てんさい糖
大匙1/2
甘酒
大匙1
シナモン
少々
【クランブル=そぼろ生地】
バター
15グラム
薄力粉
15グラム
黄粉
15グラム
【ケーキ生地】
バター
100グラム
てんさい糖
100グラム
ひとつまみ
2個
薄力粉
100グラム
全粒粉
50グラム
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    【リンゴのソテー】リンゴを櫛切りにする。
  2. 2
    鍋にリンゴ、砂糖、甘酒を入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮る。(蓋をして10分~15分)。煮えたら、シナモンをふる。
  3. 3
    【クランブル】ボウルにバター、てんさい糖、薄力粉、黄粉を入れ、手でバターをそぼろ状になるまで絡ませる。
  4. 4
    そぼろ状になったら、冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5
    【ケーキ生地】レンジでバターを少し柔らかめに加熱(20~30秒)する。ボウルに入れ、クリーム状に混ぜる。卵以外の粉類を2、3回に分けて入れながらよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に卵(溶き卵)を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    ⑥にリンゴを加える。(大きい場合は半分にカットする)
  8. 8
    円型15センチの型の側面にキッチンペーパーを形に合わせてカットし、少々のバターで貼り付ける。⑦を型に流し入れる。
  9. 9
    ⑧の上に、④をかける。
  10. 10
    170℃のオーブンで50~55分焼く。焼けたら、お好みにカットして召し上がれ!

きっかけ

お徳用のリンゴを使って、おいしいスイーツを作ってみたくて。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップル・タルト

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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