自然の甘味がクセになる◎マンゴー・タルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【タルト生地】
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 40グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 米粉
- 50グラム
- バニラオイル
- 10滴
- 【フィリング】
- マンゴー
- 1/2個
- プレーンヨーグルト(脱水分)
- 40グラム
- てんさい糖
- 40グラム
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大匙1
- きな粉
- 20グラム
- 薄力粉
- 10グラム
- バニラオイル
- 10滴
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルトをキッチンペーパーでつつみ、冷蔵庫で一夜脱水する。(チーズクリーム状にする)
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- 2
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- マンゴーを薄い櫛切りにし、さらに半分に切る。(長いため)
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- 3
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- 【タルト生地】ボウルに卵とてんさい砂を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉、米粉、バニラオイルを入れて軽く混ぜる。(注! 粉類はふるいにかけながら入れる=サクサク感を出すため)
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- 5
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- ④を粉なっぽさが少し残る程度にひとまとめの生地にする。(注! サクサク感が出るように、捏ねすぎないこと)
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- 6
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- 台に打ち粉をふり、⑤を軽く丸める。ラップして冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
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- 7
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- 【フィリング】ボウルに①、脱水ヨーグルト、てんさい糖、卵、豆乳、きな粉、薄力粉、バニラオイルを入れて混ぜる。(注意! 粉類はふるいにかけながら入れる)
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- 8
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- 冷蔵庫から⑥を取り出し、打ち粉を振って、薄く直径20センチ程度に円く伸ばす。
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- 9
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- タルト型(18センチ)に生地が引っ付かないよう粉を多目に振る。⑧を型に縁まで綺麗に伸ばす。底にフォークで穴を開ける。(焼く間に空気が入って浮き上がるのを防ぐため)
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- 10
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- ⑨に⑦を流し入れる。
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- 11
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- ⑩に櫛切りのマンゴーを円く並べる。
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- 12
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- 180℃に熱したオーブンに、25~30分焼く。焼けたら、お好みの分量にカットして召し上がれ!
きっかけ
お土産に頂いたマンゴーを使って、おもてなしスイーツを作りたくて。
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