爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カシス
- 100グラム
- てんさい糖
- 40グラム
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にカシスとてんさい糖を半分(40グラム)入れて、弱火にかける。
-
- 2
-
- 軽く粒をつぶしながら約3分煮る。塩を一つまみ振る。(甘味を引き立てるため)
-
- 3
-
- 残りのてんさい糖40グラムを加え、さらに弱火で煮る。鍋の底にこびり付かないよう12分~15分、じっくり煮込む。あとは粗熱を冷ましたら出来上がり。(保存は瓶で冷蔵庫に入れる)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません