アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな甘酸っぱさ◎カシス・ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
天然カシスの酸味とてんさい糖のヘルシージャムです。

材料(3~4人分)

カシス
100グラム
てんさい糖
40グラム
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にカシスとてんさい糖を半分(40グラム)入れて、弱火にかける。
  2. 2
    軽く粒をつぶしながら約3分煮る。塩を一つまみ振る。(甘味を引き立てるため)
  3. 3
    残りのてんさい糖40グラムを加え、さらに弱火で煮る。鍋の底にこびり付かないよう12分~15分、じっくり煮込む。あとは粗熱を冷ましたら出来上がり。(保存は瓶で冷蔵庫に入れる)

きっかけ

常食のカシスでジャムを作ってみたくて。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
カシス・ジャム

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする