豆腐をトマトに変えてもバッチリ!  マーボートマト レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
おかずとしてもご飯の上に乗せて丼にしてもおいしいです。辛いのが苦手な人は、豆板醤やラー油を抜いてみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
大4個(約700g)
生姜
ひとかけ(15g)
わけぎ
1本
ごま油
小さじ1
豚挽き肉
15g
豆板醤
小さじ1
テンメンジャン(又は赤味噌)
大さじ2
大さじ1
こしょう
少量
200cc
ガラスープの素
小さじ2
春雨
30g
水溶き片栗粉(倍量の水で溶いたもの)
大さじ2
小さじ1
ラー油
適量
粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    トマトは、皮を湯むきし、200g分は種をとって小角切りに、残りは大きめの乱切りにする。
  2. 2
    生姜は粗みじん切り、わけぎは小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、生姜、わけぎの半量を炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
  3. 3
    挽き肉に8割火が入ったら、豆板醤、テンメンジャン、酒、こしょうを加えて炒め、小角切りのトマトを加えて煮くずれるまで火を通す。
  4. 4
    水、ガラスープの素を加え、沸いたらアクを取り除き、春雨を3~4cm長さにハサミでカットしながら加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    乱切りのトマトを加え、水溶き片栗粉を加えてトマトが煮くずれないように、ヘラで大きくかき混ぜて数分煮る。
  6. 6
    酢、ラー油、お好みで粉山椒を加えて味を調え、火を止め、残りのわけぎを加えて余熱でさっと火を通し、ご飯にかけて食べる。

おいしくなるコツ

トマトは一気にすべて煮込むのではなく、トマトの食感も楽しめるように、2回に分けて入れるとよりおいしく食べられます。

きっかけ

アレンジ多様なトマトを使って、ちょっと変わったトマトレシピを紹介します。ジューシーでピリッと辛いマーボートマトをこの夏の定番レシピとしていかがでしょうか? オススメですよ♪

公開日:2012/06/15

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 17:10
あっさり食べられました! 美味しかったです!
サイレン
レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ