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自家製酵母のワッフル(リエージュ風) レシピ・作り方

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自家製の天然酵母を使ったパンタイプのしっかり食感ワッフル。元種は、酵母液と強力粉が1:1のものを使っています。

材料(4人分)

┌強力粉
100g
│薄力粉
60g
└塩
3g
無塩バター
30g
はちみつ
20g
砂糖
40g
元種
80g
1個
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作り方

  1. 1
    バターをやわらかく練り、砂糖、はちみつ、元種、卵を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、まとまるまでこねる。
  3. 3
    ひと晩発酵させる。
  4. 4
    生地を8~10等分し、ワッフルメーカーで焼く。

おいしくなるコツ

発酵時間は冬だと18時間~24時間、夏なら6時間くらいで。バターを植物油に、卵を豆乳80gに置き換えてもいいですよ。

きっかけ

自家製の天然酵母で、大好きなワッフルが作りたくて。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル(リエージュ風)

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