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金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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ミルミント
手軽に作りやすい分量です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

金柑
35個
砂糖
大さじ6
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作り方

  1. 1
    金柑をよく洗って縦に8本の浅めの切り目を入れてたっぷりの米のとぎ汁を煮立てて金柑を入れ、再び煮立ったら火を弱めて5分ほど茹でます。
  2. 2
    一度水にとり、水を替えて一晩さらして苦味をとります。
  3. 3
    ホウロウ鍋に金柑の水を切って入れ、ひたひたに水を加え火にかけ煮立ったら砂糖を半分加えます。
  4. 4
    3を 10分ほど弱火で煮て残り半分を加えて煮汁が煮詰まってきてからまるようになるまでゆっくりと煮ていきます。

きっかけ

寒い風邪が流行るこの時期に欲しくなります。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 甘露煮 風邪予防 長期保存
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/28 15:06
こんにちは~とても美味しくできました★レシピありがとうございました^^;
libre*
libre*さま、レシピ報告をありがとうございます。 とろっと蜜が利いてふっくらした実の味わいがあって美味しそうで優しく喉を癒してくれますよね^^v。
2012/01/31 21:33
手軽に作りやすい分量 ではなく 800グラムも作っちゃいました・・。 風邪予防に利用します
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私さま、レポート報告をありがとうございます。 インフルエンザや風邪の予防に作っておかれると心強いですよね、色鮮やかで美味しそう^^v。

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