サクっと&しっとり☆チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- マーガリン (もちろんバターでも◎)
- 80g
- 砂糖
- 100
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- <準備>
☆マーガリンと卵を室温に戻しておく。
☆材料をすべて量り用意する。
☆天板に分量外のマーガリンを塗るかオーブンシートを敷く
☆オーブンを190℃に予熱する
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- 2
- マーガリンを泡だて器でよく練りクリーム状にする。
砂糖を加えよく混ぜ、卵を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを別のボールに入れきれいな泡だて器で空気を含ませるようにぐるぐる混ぜる。※ふるう代わりです。
2に加えて粉っぽさがなくなるまでへらでザクザク混ぜる。
-
- 4
- 板チョコを刻んで3に入れ全体に混ぜたら、スプーンで天板に落としていく。
3cmくらいずつ間隔をあけてポトポト落としていき、最後に指で上から軽く押さえて形を整える。
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- 5
- 190℃で15~20分焼いて完成♪
オーブンによって焼き時間が異なるので途中から焼き色を見ながら調節してください☆
きっかけ
スタバのチョコチップクッキーのようなアメリカンな外はカリッサクッで中はちょっとだけソフトなクッキーが好きで色々試してみました♪
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焼き時間でソフト→サクサクに調整出来ますのでお好みの仕上がりでどうぞ♪