サクっと&しっとり☆チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
外はサクッと、中はソフトなクッキーです。
焼き時間でソフト→サクサクに調整出来ますのでお好みの仕上がりでどうぞ♪

材料(約30枚分人分)

マーガリン (もちろんバターでも◎)
80g
砂糖
100
1個
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    <準備>
    ☆マーガリンと卵を室温に戻しておく。
    ☆材料をすべて量り用意する。
    ☆天板に分量外のマーガリンを塗るかオーブンシートを敷く
    ☆オーブンを190℃に予熱する
  2. 2
    マーガリンを泡だて器でよく練りクリーム状にする。
    砂糖を加えよく混ぜ、卵を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを別のボールに入れきれいな泡だて器で空気を含ませるようにぐるぐる混ぜる。※ふるう代わりです。
    2に加えて粉っぽさがなくなるまでへらでザクザク混ぜる。
  4. 4
    板チョコを刻んで3に入れ全体に混ぜたら、スプーンで天板に落としていく。
    3cmくらいずつ間隔をあけてポトポト落としていき、最後に指で上から軽く押さえて形を整える。
  5. 5
    190℃で15~20分焼いて完成♪
    オーブンによって焼き時間が異なるので途中から焼き色を見ながら調節してください☆

きっかけ

スタバのチョコチップクッキーのようなアメリカンな外はカリッサクッで中はちょっとだけソフトなクッキーが好きで色々試してみました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
チョコ クッキー サクサク しっとり
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする