作り方
-
- 1
- ゆずは洗ってから水気をふき取って皮をむき果汁を搾り種は取り除きます。
-
- 2
- 皮の内側の白い部分を取りせん切りにして瓶に入れ蜂蜜を加えます。
-
- 3
- 火を通してないので冷蔵庫に入れて(暖房が入ってない場所なら寒い時期なので室内でも大丈夫)時々揺すって混ぜ込まないとカビが生えることがあるようです。
おいしくなるコツ
ゆずの香りを楽しむために年内~翌年2、3月頃迄のシーズン中に飲むといいですね。
今回は蜂蜜でしましたがユズと同じ分量で氷砂糖で作る方法が最もポピュラーな方法ですね。
きっかけ
ゆずが手に入ったら・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません