アプリで広告非表示を体験しよう

生地もソースも手作りで♪マルガリータピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
一次発酵後の生地は1枚分ずつに分けて冷蔵庫で2日位保存出来ます。
生地だけ焼いたものを冷凍保存しても◎
みんながつくった数 1

材料(4枚分人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1/2
3/4カップ
オリーブオイル(生地用)
1/4カップ
小さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
☆(ピザソース用)トマト水煮缶
1缶
☆にんにく
1かけ
☆塩
小さじ1
☆オレガノ
適量
☆はちみつ
小さじ1
ピザ用チーズ
300g~
オリーブオイル
適量
※お好きなトッピング
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉と塩を合わせてボールか厚手もビニール袋に入れる。
    水を電子レンジで40秒加熱しイースト、オリーブオイルを入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1を混ぜよくこねる。
    べたべたしますがだんだんまとまってくるので生地が滑らかになるまで5~10分くらい捏ねる。
    ひとまとめにして30分ほど寝かせる。(一次発酵)
  3. 3
    <ソース作り>
    トマトの水煮缶、にんにく、オレガノを鍋に入れ火にかける。5分くらい煮詰め塩とはちみつで味を調える。
    オーブンを230℃に余熱しておく。
  4. 4
    2の生地が一回り大きくなったら4等分して丸めひとつ出し、残りはラップをかぶせておく。
  5. 5
    まな板などに打ち粉をして生地を薄く延ばす。20~25cm位。
    オリーブオイル大さじ1を全体に伸ばし、ソース、お好きなトッピング、チーズを乗せ上からもう一度オリーブオイルを回しかける
  6. 6
    オーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

一次発酵は時間を意識しなくてもソース作りをしたり洗い物をしてから次の工程に移ってもいいかもしれません。

きっかけ

母がよくピザを作っていたのでその簡易版を作り始めたのがきっかけです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 手作り 生地 簡単
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 20:20
ソースのレシピを使わせて貰いました! 家にあった物で簡単に作れて助かりました(^^) ありがとう♪
fukauzuki
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした!具だくさんで美味しそうですね♪ありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする