材料(6~7人分)
- 牛ひき肉(合挽きでも○)
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤ワイン
- 180ml
- トマトの水煮缶
- 2缶
- 水
- 250ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1~
- ウスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。
大きめの鍋に油を入れ野菜を全部入れてじっくり炒めます。
人参にもしっかり火が通ったら一度取り出しておきます。
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- 2
- 鍋を拭いて油を引きひき肉に塩こしょう・ナツメグを振って中火で焼きます。
はじめは触らずに焼き目をつけるように。ある程度焼いたら木べらなどでざくっとほぐして全体をじっくり焼きます。
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- 3
- 2に1の野菜を入れ炒め合わせる。
赤ワインを入れアルコールを飛ばすように一度沸騰させる。トマトの水煮、水、コンソメを入れて中火にして煮込む。
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- 4
- 30分~40分煮込みかき混ぜて少し水分が残る程度になったら塩、ウスターソース、醤油、はちみつで味付け。
※味を見ながら少しずつ調整してください。
※もう一度火にかけるので薄めに。
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- 5
- 味が決まったら火を止めて1時間ほど休ませる。
お肉と野菜がスープを吸って味がまとまるので最後にもう一度味を見て足りなければ調整してください。
-
- 6
- 茹でたパスタをフライパンに移し火にかけながらソースを絡めて完成です♪
きっかけ
お肉も野菜もたっぷり入れてシンプルだけど時間をかけて美味しいミートソースに仕上げました。
野菜をじっくり炒めてうまみと甘みがじんわりおいしいです◎