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じっくりコトコト☆ミートソース レシピ・作り方

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いとうあつこ
たっぷり6~7人分作って残った分は冷凍しておけばさっと食べられて便利です♪
野菜をじっくり炒めてうまみと甘みがじんわりおいしいです◎
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

牛ひき肉(合挽きでも○)
400g
玉ねぎ
2個
人参
1本
ピーマン
1個
赤ワイン
180ml
トマトの水煮缶
2缶
250ml
コンソメキューブ
1個
小さじ1~
ウスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。
    大きめの鍋に油を入れ野菜を全部入れてじっくり炒めます。
    人参にもしっかり火が通ったら一度取り出しておきます。
  2. 2
    鍋を拭いて油を引きひき肉に塩こしょう・ナツメグを振って中火で焼きます。
    はじめは触らずに焼き目をつけるように。ある程度焼いたら木べらなどでざくっとほぐして全体をじっくり焼きます。
  3. 3
    2に1の野菜を入れ炒め合わせる。
    赤ワインを入れアルコールを飛ばすように一度沸騰させる。トマトの水煮、水、コンソメを入れて中火にして煮込む。
  4. 4
    30分~40分煮込みかき混ぜて少し水分が残る程度になったら塩、ウスターソース、醤油、はちみつで味付け。
    ※味を見ながら少しずつ調整してください。
    ※もう一度火にかけるので薄めに。
  5. 5
    味が決まったら火を止めて1時間ほど休ませる。
    お肉と野菜がスープを吸って味がまとまるので最後にもう一度味を見て足りなければ調整してください。
  6. 6
    茹でたパスタをフライパンに移し火にかけながらソースを絡めて完成です♪

きっかけ

お肉も野菜もたっぷり入れてシンプルだけど時間をかけて美味しいミートソースに仕上げました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/21 16:09
ピーマンの代わりにホウレン草を刻んで入れました^^ 手作りはおいしいですね♪
ちっち0909
ありがとうございます♪ほうれん草も美味しそう! 今度入れてみます♪
2011/12/19 21:10
焼いたベーコンを乗せてミートソースもかけてちょっと贅沢に頂きました。 とても美味しくいただきました~☆
ショコラ1224
ありがとうございます♪カリカリベーコンも美味しそうですね♪ 私も試してみますw

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