イカをまるごとイカそう! イカのパエリア レシピ・作り方

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揚げ物にするなら、油はねしないように外皮と内側の薄い皮もむいて。布巾などですべらなくするとするりとむけます。.
みんながつくった数 6

材料(4人分)

イカ
1杯(約330g)
白ワイン
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しめじ
1パック
パプリカ
1/2個
トマト
1個(約200g)
500cc
小さじ1
黒こしょう
適量
2合
バター
10g
ブロッコリー(小房に分ける)
1/2個
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    イカは、頭を横に引っ張ってワタごと引き出し、胴の中にある柔らかい背骨を引っ張り出す。
  2. 2
    目玉のすぐ上に水平に浅く切れ目を入れ、折り曲げて目玉を取る。その中のコリコリとした軟骨も取り除く。
  3. 3
    ワタは(墨袋を取り除き※冷凍保存し、量が出来たらパスタなどに使える)、先端に切れ目を入れてしごき出し、白ワインと混ぜて取っておく。
  4. 4
    ゲソは手に塩をつけて指で引っかいて吸盤を取り、長い2本の足の先は切る。切りそろえた足を4等分に切り分ける。胴は1cm幅の輪切りにする。
  5. 5
    パエリアパン(又はフライパン)に、にんにく、オリーブ油、玉ねぎを入れて炒め、小房に分けたしめじ、乱切りのパプリカを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    ざく切りのトマトを加えてよく炒め、②のイカ、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせたら、水を400cc加え、沸いたら米をふりいれる。
  7. 7
    弱火にし、10~15分煮、イカのワタ、バターを加えて混ぜ、ブロッコリー、残りの水を加えて蓋をし、更に弱火で5~8分蒸し煮にする。
  8. 8
    蓋をはずし、強火にして余分な水分を飛ばす。お好みでレモンを搾って食べる。

おいしくなるコツ

冷凍は、腐り易いワタを取り、墨袋、くちばし、背骨、軟骨を取り外し、水気をよくふき取り、ピッタリとラップで包んで、保存バッグに入れてください。

きっかけ

新鮮なイカはワタも料理に使えます。調理しずらいと思われがちなイカのさばき方も、マスターすればビギナーさんでもトライできると思います。ここで覚えてしまって、ぜひ毎日の食卓にイカしていただけたらと思います!

公開日:2011/12/05

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/02 15:56
さすが楽天レシピ!
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/05/22 10:25
チーズを乗せました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
ささささき
素敵なレポートありがとうございます^^チーズでアレンジ美味しそうですね★是非またリピートしてみてくださいね♪

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