あと一品!のお助けメニュー 根菜のきんぴら レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
きんぴらは、2~3日分は冷蔵庫で保存し、毎日の副菜に。ご飯と混ぜれば炊き込みご飯風に、パンにはマヨネーズを合わせてトーストしたり、卵とじにも良く合います。
みんながつくった数 25

材料(6~8人分)

ごぼう
1本(250g)
れんこん
250g
にんじん
2本
ごま油
大さじ2
(a)砂糖
大さじ1
(a)酒
大さじ4
(a)醤油
大さじ3
(a)みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、笹がきにする。れんこんは皮をスプーンなどで薄くこそげていちょう切りにし、それぞれ水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    にんじんは皮をタワシでよく洗い、縦4等分に切ってから、にんじんを左手で軽く回転させながら包丁を寝かせて削るようにして笹がきにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った①、②を炒める。全体に油がまわったらaの調味料を順に加え、混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで炒め煮にし、七味唐辛子、いりごまを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

根菜は皮と実の間にもうまみや栄養分があるので、ピーラーは使わず、タワシでよく洗うか、包丁の背でこそげる程度がベスト。スプーンを使っても良いです。

きっかけ

ストック可能で、バリエーションも豊富なきんぴらは、あとちょっと欲しいときのお助けメニュー。ぜひ活用してください。

公開日:2011/11/15

つくったよレポート( 16 件)

2021/05/13 13:45
蓮根なかったのでごぼうとにんじんで☆調味料参考にさせていただきました。美味しくできました(^^)作り置き惣菜&お弁当用にいいですね♪
yama963
レポートありがとうございます!作り置きとお弁当にも良いですよね☆ぜひまたレンコン入りでも作ってみてくださいね~^^
2021/03/09 16:18
子供もいっぱいたべてくれました
サキサワコ
レポートありがとうございます!お子さまにも気に入っていただけたようで嬉しいです♪ぜひまた作ってみてくださいね~^^

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ