あと一品!のお助けメニュー 根菜のきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、笹がきにする。れんこんは皮をスプーンなどで薄くこそげていちょう切りにし、それぞれ水にさらしてあく抜きする。
- 2 にんじんは皮をタワシでよく洗い、縦4等分に切ってから、にんじんを左手で軽く回転させながら包丁を寝かせて削るようにして笹がきにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、水気を切った①、②を炒める。全体に油がまわったらaの調味料を順に加え、混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで炒め煮にし、七味唐辛子、いりごまを加えて混ぜる。
きっかけ
ストック可能で、バリエーションも豊富なきんぴらは、あとちょっと欲しいときのお助けメニュー。ぜひ活用してください。
おいしくなるコツ
根菜は皮と実の間にもうまみや栄養分があるので、ピーラーは使わず、タワシでよく洗うか、包丁の背でこそげる程度がベスト。スプーンを使っても良いです。
- レシピID:1460001915
- 公開日:2011/11/15
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関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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16 件
つくったよレポート(16件)
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yama9632021/05/13 13:45蓮根なかったのでごぼうとにんじんで☆調味料参考にさせていただきました。美味しくできました(^^)作り置き惣菜&お弁当用にいいですね♪
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サキサワコ2021/03/09 16:18子供もいっぱいたべてくれました
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みこmikoキッチン2021/01/06 10:27おせちに。美味しい!きんぴらがあると落ち着きます。
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スタッフティー2020/11/25 13:12作り置き定番のなりました。美味しかったです♡