皮ごと丸ごと!もぐもぐ家のかぼちゃプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐりえさん
ちょっと柔らかめの出来上がりでした
牛乳の量でかたさは加減して下さい♪

材料(6人分)

かぼちゃ皮ごと1/4個くらい
350~360g
コーンスターチ
小さじ1
砂糖
50g
牛乳
150ml
3個
メープルシロップ(ケーキシロップ)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはなるべく薄くスライスして
    柔らかくなるまで加熱します
    (蒸してもレンジでもどちらでも)
    熱いうちに細かくつぶします
  2. 2
    ボールにかぼちゃ、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れて
    マルチクイックで混ぜ合わせます
    (上記材料をミキサーにかけてもOK)
  3. 3
    卵を加えてなめらかになるまで
    さらに混ぜ合わせます
    プリン液の完成☆
  4. 4
    プリン液を耐熱のプリン容器に流し入れます
    天板に熱湯を入れてプリン容器を並べて
    160℃のオーブンで40分
    蒸し焼きにします
  5. 5
    容器を軽く横に振ってみて
    中央部分が波打たなければ焼き上がりです☆
    あら熱を取って、冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~♪
    (ウチはメープル風味のホットケーキシロップ使用ですけどね;←これでもちゃんと美味しいです(笑))

おいしくなるコツ

かなり目分量なレシピです(自白;) 砂糖はもうちょっと控えても大丈夫かも。

きっかけ

既存のレシピは皮を使わないものが多くて、いつも「もったいないなぁ」と思ってました; かぼちゃ丸ごと使って試しに作ってみました♪

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃ プリン 普段のおやつ お子様向け
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐりえさん 子沢山家族の料理番をしています;日々わがままなお嬢様方とお坊ちゃまの食欲を満たすことに悪戦苦闘中。 パン教室の日程決まりました!頑張って腕磨きます!! (゚∀゚*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする