皮ごと丸ごと!もぐもぐ家のかぼちゃプリン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ皮ごと1/4個くらい
- 350~360g
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 150ml
- 卵
- 3個
- メープルシロップ(ケーキシロップ)
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃはなるべく薄くスライスして
柔らかくなるまで加熱します
(蒸してもレンジでもどちらでも)
熱いうちに細かくつぶします
-
- 2
- ボールにかぼちゃ、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れて
マルチクイックで混ぜ合わせます
(上記材料をミキサーにかけてもOK)
-
- 3
- 卵を加えてなめらかになるまで
さらに混ぜ合わせます
プリン液の完成☆
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- 4
- プリン液を耐熱のプリン容器に流し入れます
天板に熱湯を入れてプリン容器を並べて
160℃のオーブンで40分
蒸し焼きにします
-
- 5
- 容器を軽く横に振ってみて
中央部分が波打たなければ焼き上がりです☆
あら熱を取って、冷蔵庫で冷やします
-
- 6
- お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~♪
(ウチはメープル風味のホットケーキシロップ使用ですけどね;←これでもちゃんと美味しいです(笑))
おいしくなるコツ
かなり目分量なレシピです(自白;)
砂糖はもうちょっと控えても大丈夫かも。
きっかけ
既存のレシピは皮を使わないものが多くて、いつも「もったいないなぁ」と思ってました;
かぼちゃ丸ごと使って試しに作ってみました♪
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牛乳の量でかたさは加減して下さい♪