皮ごと丸ごと!もぐもぐ家のかぼちゃプリン☆ レシピ・作り方

皮ごと丸ごと!もぐもぐ家のかぼちゃプリン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
ちょっと柔らかめの出来上がりでした
牛乳の量でかたさは加減して下さい♪

材料(6人分)

  • かぼちゃ皮ごと1/4個くらい 350~360g
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 150ml
  • 3個
  • メープルシロップ(ケーキシロップ) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはなるべく薄くスライスして
    柔らかくなるまで加熱します
    (蒸してもレンジでもどちらでも)
    熱いうちに細かくつぶします
  2. 2 ボールにかぼちゃ、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れて
    マルチクイックで混ぜ合わせます
    (上記材料をミキサーにかけてもOK)
  3. 3 卵を加えてなめらかになるまで
    さらに混ぜ合わせます
    プリン液の完成☆
  4. 4 プリン液を耐熱のプリン容器に流し入れます
    天板に熱湯を入れてプリン容器を並べて
    160℃のオーブンで40分
    蒸し焼きにします
  5. 5 容器を軽く横に振ってみて
    中央部分が波打たなければ焼き上がりです☆
    あら熱を取って、冷蔵庫で冷やします
  6. 6 お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~♪
    (ウチはメープル風味のホットケーキシロップ使用ですけどね;←これでもちゃんと美味しいです(笑))

きっかけ

既存のレシピは皮を使わないものが多くて、いつも「もったいないなぁ」と思ってました; かぼちゃ丸ごと使って試しに作ってみました♪

おいしくなるコツ

かなり目分量なレシピです(自白;) 砂糖はもうちょっと控えても大丈夫かも。

  • レシピID:1460001528
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃ プリン 普段のおやつ お子様向け
料理名
かぼちゃプリン
もぐもぐりえさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る