パラパラクスクス:パリで作れるレシピ レシピ・作り方

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わーにゃ
ヤミツキになるほどパラパラにする、クスクスの基本の調理方法です。

材料(1人分)

cous cous (クスクス)
1カップ
1カップ
バター
20g

作り方

  1. 1
    フライパンに1カップの水を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、クスクスを一気に投入。サッと混ぜて、クスクスにお湯を吸わせます。(この時点では、まだクスクスは塊の状態)
  3. 3
    お湯がいきわたったら、バターを投入。溶かしながら全体を混ぜていきます。
  4. 4
    炒めながらフライ返しでゆっくり混ぜていくと、徐々に塊がほぐれてパラパラになっていきます。5分ほど炒めて塊がなくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくりかき混ぜていくだけで塊がほぐれていきます。どうしてもほぐれない塊は、真上からフライ返しで切るように押しても結構。それでもベチャベチャにはなりません。

きっかけ

フランス人が最も食べる料理”クスクス”をパラパラに作る基本の調理方法です。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
クスクス パラパラ フランス パリでも
料理名
クスクス

このレシピを作ったユーザ

わーにゃ パリ在住です。 日本ほど食材が豊富でない中、パリでも買える材料で出来る料理を紹介していきます。

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