紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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シマちゃん7803
卵3個は、Lサイズで、
卵白1個はMサイズで良いと思います。

材料(4~6人分)

薄力粉
90g
卵黄3個+砂糖40g
卵白4個+砂糖50g
牛乳
50g
普通のサラダオイル
30g
紅茶パウダー
大1
紅茶フレーバー(有れば)
3滴~
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPと紅茶パウダーを3回振るう、

    砂糖は1回振るう、
  2. 2
    卵白に砂糖を合わせて角が立つ位泡立てる。

    卵黄に砂糖混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄にサラダオイル1回で混ぜる。
    そこへ牛乳を2回で混ぜる。
    有れば紅茶フレーバー3滴程混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉を振るいながら1回で混ぜる。

    さらに卵白を3回で混ぜ合わす。
  5. 5
    ↓17センチx10センチ型に入れて170度のオーブンで40分~45分焼く。

    焼き上がりは、竹串を指して様子を見て下さい。

きっかけ

4人グループのお茶のお菓子に焼きました。 4人では少し大きいです。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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