材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵黄3個+砂糖40g
- 卵白4個+砂糖50g
- 牛乳
- 50g
- 普通のサラダオイル
- 30g
- 紅茶パウダー
- 大1
- 紅茶フレーバー(有れば)
- 3滴~
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPと紅茶パウダーを3回振るう、
砂糖は1回振るう、
-
- 2
- 卵白に砂糖を合わせて角が立つ位泡立てる。
卵黄に砂糖混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵黄にサラダオイル1回で混ぜる。
そこへ牛乳を2回で混ぜる。
有れば紅茶フレーバー3滴程混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉を振るいながら1回で混ぜる。
さらに卵白を3回で混ぜ合わす。
-
- 5
-
- ↓17センチx10センチ型に入れて170度のオーブンで40分~45分焼く。
焼き上がりは、竹串を指して様子を見て下さい。
きっかけ
4人グループのお茶のお菓子に焼きました。
4人では少し大きいです。
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卵白1個はMサイズで良いと思います。