紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
卵3個は、Lサイズで、
卵白1個はMサイズで良いと思います。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 卵黄3個+砂糖40g
  • 卵白4個+砂糖50g
  • 牛乳 50g
  • 普通のサラダオイル 30g
  • 紅茶パウダー 大1
  • 紅茶フレーバー(有れば) 3滴~
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPと紅茶パウダーを3回振るう、

    砂糖は1回振るう、
  2. 2 卵白に砂糖を合わせて角が立つ位泡立てる。

    卵黄に砂糖混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄にサラダオイル1回で混ぜる。
    そこへ牛乳を2回で混ぜる。
    有れば紅茶フレーバー3滴程混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉を振るいながら1回で混ぜる。

    さらに卵白を3回で混ぜ合わす。
  5. 5 ↓17センチx10センチ型に入れて170度のオーブンで40分~45分焼く。

    焼き上がりは、竹串を指して様子を見て下さい。

きっかけ

4人グループのお茶のお菓子に焼きました。 4人では少し大きいです。

  • レシピID:1460001437
  • 公開日:2011/07/28
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料理名
シフォンケーキ
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