材料(4人分)
- 白すりゴマ
- 100g
- くず粉
- 60g
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- いりゴマをミキサーに少しかけると良い香りがしてきます^^。
そこへくず粉にだしを入れて再びミキサーにかけよく混ぜてからさらしなどでこして鍋に入れます。
-
- 2
- 酒塩砂糖を加えて中火にかけ木しゃもじでかき混ぜてくずがかたまってきたら弱火にして10分くらい煉り流し箱に入れて冷やし固めます。
おいしくなるコツ
市販のすりごまで手軽に作りましたがいりごまをいり直して作ると本格的になりますよねぇ~♪
きっかけ
市販のすりごまを使ってみました。