バナナとレーズンのヘルシーベークドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりこ姉
バターを使わず、お砂糖も控えめのレシピ。牛乳を多めにしたので柔らかく焼き上がります。

材料(4〜6人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖
30g
牛乳
100cc
バナナ
2本
レーズン
ひと握り
くるみ
ひと握り
シナモン
お好みで
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に温めておく。

    バナナを泡立て器などで潰す。
  2. 2
    バナナ、レーズン、シナモン、くるみ、ラム酒を混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルで卵をミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、半分入れてまぜる。
  6. 6
    3のフルーツを加えてまぜる。
  7. 7
    残りの薄力粉を入れてさっくりまぜる。
  8. 8
    型に入れて170度で50分くらい(様子を見て調節してください)
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

具になるバナナなどは正味120〜150gぐらいを目安にして、お好みで分量を調節してください。リンゴ、パイナップル、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても美味しいです。

きっかけ

低カロリーでお腹も満足なおやつを研究中

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ベークドケーキ

このレシピを作ったユーザ

のりこ姉 本好き、アート系。のほほんブロガー。シンプルで美味しいものが好き。 http://plaza.rakuten.co.jp/fuwafura/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする