バナナとレーズンのヘルシーベークドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- バナナ
- 2本
- レーズン
- ひと握り
- くるみ
- ひと握り
- シナモン
- お好みで
- ラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンは170度に温めておく。
バナナを泡立て器などで潰す。
-
- 2
-
- バナナ、レーズン、シナモン、くるみ、ラム酒を混ぜる。
-
- 3
-
- 2に牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボウルで卵をミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。
-
- 5
-
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、半分入れてまぜる。
-
- 6
-
- 3のフルーツを加えてまぜる。
-
- 7
-
- 残りの薄力粉を入れてさっくりまぜる。
-
- 8
-
- 型に入れて170度で50分くらい(様子を見て調節してください)
-
- 9
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
具になるバナナなどは正味120〜150gぐらいを目安にして、お好みで分量を調節してください。リンゴ、パイナップル、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても美味しいです。
きっかけ
低カロリーでお腹も満足なおやつを研究中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません