材料(3~4人分)
- かぶ
- 3個
- 出し汁
- 300cc
- リブレフラワー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(あれば薄口醤油)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉(水 大さじ1で溶いておく)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぶを良く洗う。
本当は茎を3cm位残したかったが、泥がうまく洗えず泣く泣く切り落としました。
-
- 2
-
- 根元に8個の切れ目を入れます、根の方から皮をむくのでその終着点って感じです。厚めにむき、角を残すのがポイントです。
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- 3
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- 小さい物はそのままでOK。大きい時は半分に切ってください。
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- 4
-
- 鍋に出し汁とリブレフラワーを入れて煮立たせてから、かぶを鍋に入れます。
かぶを入れてから強火で2分位煮て、あくが出るので取り除いて下さい。
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- 5
-
- 中火にしてから、みりん、酒、醤油、塩を入れて
かぶに竹串がスーっと通るくらいになるまで煮る。
(だいたい5分くらい)
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- 6
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- 片栗粉を大さじ1の水で溶き鍋に入れる。
薄いとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茎に付いている泥を落とせたら、緑が映えてとても奇麗に仕上がると思います。
かぶの皮をむく時は大胆に厚めにむいた方が上手く形が整います。
きっかけ
出汁のきいた料理が食べたくて作りました。
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