アプリで広告非表示を体験しよう

上品な一品!かぶの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃふふ
出汁がきいていてとても上品な味に仕上がりました。おもてなし料理としても大活躍しました。

材料(3~4人分)

かぶ
3個
出し汁
300cc
リブレフラワー
大さじ1
大さじ1
醤油(あれば薄口醤油)
小さじ1
みりん
大さじ1
一つまみ
片栗粉(水 大さじ1で溶いておく)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶを良く洗う。
    本当は茎を3cm位残したかったが、泥がうまく洗えず泣く泣く切り落としました。
  2. 2
    根元に8個の切れ目を入れます、根の方から皮をむくのでその終着点って感じです。厚めにむき、角を残すのがポイントです。
  3. 3
    小さい物はそのままでOK。大きい時は半分に切ってください。
  4. 4
    鍋に出し汁とリブレフラワーを入れて煮立たせてから、かぶを鍋に入れます。
    かぶを入れてから強火で2分位煮て、あくが出るので取り除いて下さい。
  5. 5
    中火にしてから、みりん、酒、醤油、塩を入れて
    かぶに竹串がスーっと通るくらいになるまで煮る。
    (だいたい5分くらい)
  6. 6
    片栗粉を大さじ1の水で溶き鍋に入れる。
    薄いとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎に付いている泥を落とせたら、緑が映えてとても奇麗に仕上がると思います。 かぶの皮をむく時は大胆に厚めにむいた方が上手く形が整います。

きっかけ

出汁のきいた料理が食べたくて作りました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする