お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
健康を考えて、家庭で作るお父さん向けのおつまみは、野菜をメインにしたものや、たんぱく源が豊富な食材を使うとよいかもしれませんね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤パプリカ
1本
ズッキーニ
1本
なす
2本
かぼちゃ
160g
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
黒酢又は米酢
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
白髪ねぎ、みょうが、大葉(すべて千切り)
各適量
すだち
適宜
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    赤パプリカは18等分のくし形に切り、ズッキーニは長さを半分に切り、4等分に切る。なすは4等分のくし形、かぼちゃは7mm幅にスライスする。※野菜の長さを揃えるようにして切ること。
  2. 2
    漬けだれを作る。鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、残りの調味料、おろし生姜を加えて火を止め、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の野菜をごま油で焼き、②の漬けだれをかけて15分ほど漬け込む。器に盛り、白髪ねぎ、みょうが、大葉を添える。お好みですだちを添え、搾って頂く。

おいしくなるコツ

野菜の長さを揃えるのは、味の均一化と焼き時間の調節のため。見た目もキレイなので、下準備のときに心掛けておきましょう。

きっかけ

父の日も近いので、お酒のおつまみとしてピッタリのおかずを作りました。

公開日:2011/06/01

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/04 15:20
タレがとってもおいしくって、ビールが進みますね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくってくださってどうもありがとうございます♪お野菜がいっぱいとれていいですよね!ピリ辛でビールが進んじゃいますね(*^^*) またつくってみてくださいね♪
2012/05/22 11:55
なすとピーマンと、何故か、油揚げです嶹 ピリ辛で、美味しいですね これから、活躍しそうなレシピです﨏
ソラゴマ
レポートありがとうございます。アレンジしていただいたのですね♪夏本番に向けて、また作ってみてくださいね!

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ