アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!おいしい!ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
ホワイトソースに挑戦!バターの代わりにクリームチーズを入れてみました!
割と味は濃いめなので塩・胡椒はなくてもいいくらいです!

材料(2~4人分)

牛乳
200cc
小麦粉
15g
固形ブイヨン
1個
クリームチーズ
15g
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温めた牛乳に固形ブイヨンを溶かす
  2. 2
    小麦粉を入れてダマにならないように泡だて器でよく混ぜる
  3. 3
    ②にクリームチーズを入れて混ぜたら、一度火からおろして荒熱を取る
  4. 4
    再度火にかけてとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように気をつけてください。小麦粉はふるいでこすと、ダマになりずらかいと思います。③の段階ではさらさらっとしたスープ状ですが④でとろみがしっかりついてきます。パスタ・グラタンなどにどうぞ♪

きっかけ

簡単なホワイトソースに挑戦してみました。 他の簡単ホワイトソースレシピのアレンジ版です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする